注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通辽律师王向军法律工作室

法乃公正善良之术,法律源于公平正义。王律师热线:13948580749

 
 
 

日志

 
 

曹雪芹 一位伟大的预言大师  

2017-09-23 23:00:19|  分类: 诗文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早年读过《红楼梦》,是三十年前的事了。完全为了觉得好奇,没有留下什么深刻的概念。后来又看电视剧,尽管吹得天花乱坠,但我觉得,不怎么样。是一部完全生搬硬套的作品,没有创新,没有深度,没有价值,味同嚼蜡。
近日,偶然想到“子系中山狼”这个词,是《红楼梦》中曹雪芹对迎春的判词:“子系中山狼,得志便猖狂;金闺花柳质,一载赴黄粱。”(见第五回)这里的“中山狼”指迎春的丈夫孙绍祖。《红》书中说,贾孙两家“虽是世交,当年不过是彼祖希慕荣宁之势,有不能了结之事才拜在门下的”(见第七十九回)。到迎春嫁给孙绍祖之时,贾家已今非昔比,故使“在兵部候缺题升”的孙绍祖才敢对迎春恶言相向,百般蹂躏,说什么“你别和我充夫人娘子,你老子使了我五千银子,把你准折买给我的。好不好,打一顿撵在下房里睡去。当日有你爷爷在时,希图上我们的富贵,赶着相与的。论理我和你父亲是一辈,如今强压我的头,卖了一辈。又不该作了这门亲,倒没的叫人看着赶势利似的”(见第八十回)。从这里可看出孙绍祖的忘恩负义,所以曹雪芹称他为“中山狼”,一个“得志便猖狂”的小人嘴脸。
我想,这只是世人的粗识鄙解而已。学人有云,读万卷书,行万里路,读书破万卷之类的警句。但我觉得,这也是要分人的,一个粗粗鄙的人,即使万卷,十万卷也是一样的,只当是天天吃饭,屙的都是屎而已。《红楼》有言在先,真事隐去,假语村言。若不能认识到这一点,当属白读。依愚见,曹雪芹先生是一位伟大的无人能超越的预言家,《推背图》、《烧饼歌》当相形见绌不知多少倍。因为,他精准的预言了满清的天下已“忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽”。这还不算,他知道并已经告诉我们和当时的清朝统治者,让这个帝国倾倒的不是别人,正是我们伟大的革命先驱孙文孙中山先生。若从满清统治者的角度来说,他们没有读懂这本书,只当乐子看,只当风花雪月来读。这也是天意,天欲亡女,何人能奈何哉?
就写到这吧,不管你们信不信,反正我是信了。
还有,喜欢预言的朋友,多读书,在书里找吧,说不定也能找到一个预言。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018