注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通辽律师王向军网络工作室

法乃公正善良之术,法律源于公平正义。王律师热线:13948580749

 
 
 

日志

 
 

年的回忆与遐想  

2012-01-22 21:38:00|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回想过去那些“年”的日子,总会有一些日渐漠糊又倍感回忆。回想童年,总忘记不了那些快意的过年时光。因为穷,更因为年少无知,所以那时的年是充满希望与快乐的。最早的关于年的记忆大概是灯笼,纸糊的灯笼,里边插上蜡,红红的,那时可能是父亲还有些耐心,常常给我们做,他会做鸡肠子灯笼,用来照明的是磕头了。放在灯笼里,红红的,绿绿的,然后拎着满当街跑,也不知冷。直到磕头了燃烬了,方才回家。还有一个记忆就是鞭炮,小孩玩的是那种小鞭,很响很脆,但威力不大,也没有什么危险。常用来吓唬小猫小狗,也有用来吓唬更小的小孩的。当然也有些蔫坏的孩子用来坏姐夫的,当然不是亲姐夫,是屯中论来的姐夫,所以才舍得坏。方法假装殷勤,方法是递给姐夫一只烟,当然是洋烟更好。姐夫很高兴。坏孩子看到姐夫点着烟后撒腿就跑,姐夫也不是傻子,觉得里边有蹊跷,可是还没放到嘴上的烟就炸响了,引得周围一片哄堂大笑。虽然是儿时的恶作剧,却也使我从中悟出了道理,就是小便宜不能占,小利不可图,这也是我至今和朋友谈话的时候常说的。我们那个屯子里个山东屯,是山东人聚居的地方,他们大都是从山东巨野来的移民,讲山东话,我能听得懂,多少也会说几句。他们给我留下的最深的印象就是吃苦耐劳,还有就是讲礼节,大年初一无论是否有亲戚,小辈人总会起大早就挨家挨户的给老年人拜年。进到屋里跪下就拜,从未乞要红包什么的,我觉得他们真是来自孔孟之乡,礼仪尚存啊。他们吃饺子的方式也特别,不叫饺子,叫扁食,煮好后不是沾着酱油吃,而是连汤带水的一起吃。现在想起来,可能是他们老家贫穷,不愿浪费的缘故吧。

说到过去,总愿意和现在对比,现在觉得真的不会过年了。不知做什么不知吃什么不知说什么,总之过年就是一脸的茫然失措的样子,有一种寻不到根的感觉。父母已经过世,已经寻不到他们了。一想到这些,泪水便有些漠糊了双眼,苦日子是他们领我们过来的,现在条件好了,他们却无缘的享受了。记得有一年我父亲得了胃溃疡,到长春做了大手术,二哥精神病发作,家里实在没有肉包饺子了,母亲就给我们包了一顿素酸菜馅的饺子,吃起来还是很香。因为那是饺子啊。

呵呵,又要快吃饺子了,还得放鞭炮,如今胆子小了,我还得戴上摩托车的头盔和棉手套,才敢放。你说招笑不招笑!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017