注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通辽律师王向军网络工作室

法乃公正善良之术,法律源于公平正义。王律师热线:13948580749

 
 
 

日志

 
 

最高法司法解释破坏公序良俗丧天良  

2011-08-14 20:30:30|  分类: 王律师发飙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》已于2011年7月4日由最高人民法院审判委员会第1525次会议通过,自2011年8月13日起施行。联想起2010年8月2日最高人民法院审判委员会第1491次会议通过《最高人民法院关于审理房屋登记案件若干问题的规定》,我们不难得出最高法的这两个司法解释并非善法,实乃恶法。真可谓丧尽天良,违背公序良俗,从而有可能把中国的家庭婚姻关系引向地地道道的彻头彻尾的赤裸裸的物欲关系、商品关系,让本就脆弱的中国当代婚姻家庭随时都可能分崩离析,而受害最大的有可能是社会地位越来越低下广大妇女。因此,恳请中国妇联此时也出来放个屁,也算对得起那些无端被你们所代表的妇女们。

一、把夫妻婚姻关系存续期间所得的赠与不动产视为一方的财产违背了我国婚姻法的规定。

《中华人民共和国婚姻法》第十七条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:

  (一)工资、奖金;

  (二)生产、经营的收益;

  (三)知识产权的收益;

  (四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;

  (五)其他应当归共同所有的财产。

  夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。

  司法解释顾名思义,是各级司法机关在具体办理案件中对具体法律的应用所做的解释,而不能违背所要解释的法律规定本身,最高法的司法解释可以说是故意违背婚姻法的立法规定,这叫逆天行道。

二、解释第一条第二款当事人以结婚登记程序存在瑕疵为由提起民事诉讼,主张撤销结婚登记的,告知其可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼规定明显不合理,法院在一次诉讼就能解决的问题为什么还要进行二次诉讼,这不但浪费了国家的司法资源,也给老百姓的离婚诉讼设置了难以逾越的障碍。我们知道,在我们国家平民进行行政诉讼胜诉难于上青天。如果老百姓在行政诉讼中败诉或者行政案件尺拖不决,这辈子就别想离婚了。

三、与此相似的《最高人民法院关于审理房屋登记案件若干问题的规定》也设置了相似的障碍。第八条 当事人以作为房屋登记行为基础的买卖、共有、赠与、抵押、婚姻、继承等民事法律关系无效或者应当撤销为由,对房屋登记行为提起行政诉讼的,人民法院应当告知当事人先行解决民事争议,民事争议处理期间不计算在行政诉讼起诉期限内;已经受理的,裁定中止诉讼。最高法做出这样的解释无线增加了当事人的诉讼成本和诉讼难度。也就是说当事人要想解决房产产权的争议,最少得打两个民事一个行政诉讼共三场官司,这三场官司下来,少则一年,多则三年五载也不可知。这不是司法为民,明明是在限制当事人的权利。

以上规定由此可见,最高法作为国家的最高司法机关在法律适用问题上是有严重问题的,司法解释也成了乱法之源。从这两个司法解释来看,他们在保护谁的利益也就不得而知了。假如一个六十岁的老妇四十年前和丈夫结婚,而他又没工作,他的房产是婚姻关系存续期间以男方的父母名义嗯取得的,那么此时他们如果离婚他将一无所有。由此我们可以问问最高法,你们在为谁司法?你们在保护谁的利益?谁给你们的权利让你们做出这样的司法解释?在中国最高法做出司法解释到底有没有监督?

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017