注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通辽律师王向军网络工作室

法乃公正善良之术,法律源于公平正义。王律师热线:13948580749

 
 
 

日志

 
 

牛气40年的日本“钉子户”(转)  

2011-01-24 08:59:24|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到过日本东京成田机场的旅客,在走出机舱的那一刻都会注意到,机场内居然矗立着民宅!

民居怎么会被允许建在国际机场里?

成田机场还有一个特色:不提供航班夜间起降服务。

成田机场地处东京东北的成田市三里镇,是日本最重要的国际机场,为什么连航班夜间起降服务都无法提供?是技术原因还是另有隐情?

事实上,这些民宅在这片土地上“扎根”,比机场还要早,是这里不折不扣的“钉子户”。

原来,在上世纪60年代,日本政府决定建设成田机场。机场原本设计有3条跑道,可征地没有征得当地农民的同意,多次发生冲突,历时12年,直到1978年3月30日,1号跑道建成5年后才得以启用。根据机场和“留守”居民的协议,夜间禁止航班起降,以免影响居民们休息。

1999年,为了承办2002韩日世界杯,迎接各国来宾和游客,日本政府不得已启动了成田机场2号跑道的修建工程。但是,谈判僵持了3年,7户“钉子户”拒绝妥协。没办法,政府只好妥协,决定让2号跑道避开顽固的“钉子户”,北移800米,由2500米缩短为2018米,终于在世界杯之前投入使用。但因跑道长度不够,一些大型客机无法在此起降。

2005年1月11日,政府再次和7户“钉子户”展开谈判,甚至由首相出面道歉,希望能买下他们的地,以便将跑道延长到足够的长度,但遭到了拒绝。万般无奈之下,政府只好再次决定,将机场跑道向北侧延伸。

2006年11月,时任日本首相安倍晋三在主持内阁经济财政会议时指出,希望东京的机场可以24小时运作,夜间也能起降,以提高运转效率。很快就有媒体评论说,安倍的提议很可能进一步打击成田机场的地位。

时至今日,3号跑道仍然停留在图纸上。据说,日本政府已经失去了耐心,打算不再与“钉子户”们谈判,放弃3号跑道。

从最初决定征地到现在,“钉子户”们已与机场斗争了40多年。经过旷日持久的“战争”,政府不再劝说他们搬走,还对他们的生活照顾有加。为了减少噪音对居民生活的影响,政府给他们的住宅加装了隔音设施;为了不影响居民们休息,机场管理方至今仍不准飞机在夜间起降。

 

间起降。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017