注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通辽律师王向军网络工作室

法乃公正善良之术,法律源于公平正义。王律师热线:13948580749

 
 
 

日志

 
 

王律师发飙之——我等到死人也活了  

2010-05-13 20:20:19|  分类: 王律师发飙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 快点吧,我等到花儿也谢了。

 一直我以为这是我一生中见到的最精彩的语言。看到河南赵作海的案子后,这个观点在我的脑海中完全被颠覆了。赵作海的案子用活生生的事例教育我们,花谢花会再开,人死亦能复活。

 快点吧,我等到死人也活了。

 哈哈,真他妈的精典。

 我们也真是个神奇的国家,神奇的事几乎每天都要发生。有被自杀就有被杀人,被杀死的人还能活过来,这样天大的笑话不但居然能够发生,而且还不是一次。据我所知的就有三次。一次是云南的杜培武杀妻案。说的是杜培武的老婆和一个公安局的副局长开车跑了,最后被双双被杀死在汽车里。警方认定一定是杜培武这小子干的,不是你干的是谁干的,你也是警察,公安局副局长搞了你的老婆你就必须杀死他们,这样的逻辑再正确不过了。最后杜培被判决死缓。可是没过几年,真主的杀人者在北京被抓到了,主动承认了是他们干的。一次是著名的佘祥林杀妻案,佘祥林的老婆失踪了,警方就说是佘祥林杀了她,佘祥林被判处15年有期徒刑。11年后,他的老婆又回来了。最后的一次就是最著名的赵作海杀人案。具体案情地球人都知道,这点破B事我就不直说了。

 回顾这三个案子都有一个共同的特点:那就是一开始是怀疑,甚至是高度怀疑,嫌疑人不承认打,就刑讯逼供,逼到最后,连逼供都不得不承认,这案子真不是他干。怎么办?管他奶奶个孙子呢,让这个倒霉的家伙出去也没有咱好,就是他了。为了破案,为了升官,为了发财。活该,谁让你倒霉了。

 冤案就是这样炼成的。服吧?

 冤案就是冤案,纸里是包不住火的。在这里我还得感激那些没有完全丧失良知的法官们,他们虽然受到了来自各方面的压力,但他们还是给那些倒霉的家伙留了点活口,疑罪从轻。如果不是他们他们那点良知没被狗吃掉,杜培武、赵作海等倒霉蛋恐怕早就变枪粪了。

 这里我想到了一个美国的著名的案例,那就是辛普森杀妻案。辛普森杀妻案。在这个案件中,全美国甚至全世界的人都知道是辛普森这个损种杀了妻子和酒店的服务生,可是由于警察办案的无能,外加程序违法,最后辛普森是不能侥幸逃脱法律制裁的。1995年10月3日,美国西部时间上午10点,当辛普森案裁决即将宣布之时,整个美国一时陷入停顿。克林顿总统推开了军机国务;前国务卿贝克推迟了演讲;华尔街股市交易清淡;长途电话线路寂静无声。数千名警察全副武装,如临大敌,遍布洛杉矶市街头巷尾。CNN统计数字表明,大约有1亿4千万美国人收看或收听了“世纪审判”的最后裁决。

 陪审团裁决结果:辛普森无罪。

 原因何在,美国司法坚持的是疑罪从无,我们的坚持的是疑罪从有或者从轻。宁可枉杀一千,不错放一个。

 此案真正意义不在于放纵了一个杀人罪犯,而在于司法程序公正得到了很好的执行。没有程序上的公正就永远没有司法的实体公正。这是我们一定要牢记的教训。西方的刑法学家把这种利用刑讯逼供等非法取得来的证据称之为毒树之果。我们可以想一想,这种果子是不能吃的。从诬陷赵作海的警察的结果看到了,毒树之果真的不能吃。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017