注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通辽律师王向军网络工作室

法乃公正善良之术,法律源于公平正义。王律师热线:13948580749

 
 
 

日志

 
 

不服交通事故认定书 可以依法申请复核  

2009-06-19 16:20:55|  分类: 以案说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案情简介:

    2008年1月31日晚10时,张某(男,38岁)驾驶自己的别克轿车沿某高速公路由西向东正常行驶,突遇前方行车道施工设置障碍,发现警示标志时,车辆已距施工区域只有六、七米左右,怕撞伤施工区域的施工人员,张某紧急左转,轿车撞向中心隔离带后侧翻,造成乘车人孙某受伤,身体多处骨折,张某本人车辆严重受损的交通事故。交警大队认定,张某驾驶车辆不注意观察造成交通事故,应负事故全部责任。张某认为,当时自己行驶速度正常,没有违章,施工方夜间施工没有在距离施工地点规定的安全距离设置施工标志和警示标志,才是造成事故的主要原因,自己不应当承担全部责任。张某问:对交通事故认定书结论不服该怎么办?可否起诉?    

    王律师解答: 

    根据法律规定不能起诉,但可以向作出交通事故认定书的上一级交通管理机关申请复核。

    《中华人民共和国道路交通安全法》第七十三条规定:“公安机关交通管理部门应当根据交通事故现场勘验、检查、调查情况和有关的检验、鉴定结论、及时制作交通事故认定书,作为处理交通事故的证据。交通事故认定书应当载明交通事故的基本事实,成因和当事人的责任,并送达当事人。”《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十三条规定:“公安机关交通管理部门对经过勘验、检查现场的交通事故应当在勘查现场之日起10日内制作交通事故认定书。对需要进行检验、鉴定的,应当在检验、鉴定结果确定之日起5日内制作交通事故认定书。”可见,新交通法将公安机关交通管理部门作出的交通事故认定书作为处理交通事故的一种认知结论。交通事故认定书仅作为处理交通事故的一个证据使用,但实际操作中几乎都是被法院直接作为认定案件事实、责任的依据。所以当事人对交通事故认定不服,在交通事故赔偿诉讼中,要想说服法庭不采纳对自己不利的交通事故认定书难度非常大。旧交通法规定当事人对交通事故认定书不服的,可在接到交通事故认定书十五日内向上一级公安机关申请重新认定,即行政复议;新法取消了原来交通事故责任重新认定的规定。交通事故当事人对公安交通管理部门作出的交通事故认定存在疑义的,没有规定相应的救济渠道。为保证依法公正处理道路交通事故,维护当事人的合法权利,公安部于2007年发布了《服务群众十六项措施》,其中,第十四项规定:“交通事故当事人接到《交通事故认定书》3日内,可以向上一级公安机关交通管理部门申请复核。上一级公安机关交通管理部门复核结束后,召集事故各方当事人,当场宣布复核结果。”据此,张某对交通事故认定书不服,可以在收到该认定书起3日内向上一级公安机关交通管理部门申请复核。

 2009-06-18 16:04:14  来源:中国法律门户网   作者:钱鼎峰律师     网友评论 0 条 点击查看 收藏此文章  1人收藏  

  核心提示: 夫妻关系存继期间因赠与所得的财产,只要赠与合同中没有确定只归夫或妻一方所有,便应归夫妻共同所有,而夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。  

 

    案情简介:2001年小钱与小张结婚。2003年,小钱夫妇因购置房屋缺少资金,接受了小钱父母的资助款10万元。后因小张有了外遇,小钱决定与他离婚。但他们就房屋的分割产生了分歧。小张认为应将房屋折价后,由两人平分;王晴认为其父母资助的10万元房款必须扣除后,再平分。  

    王律师解读:从小钱的情况看,其父母为他俩购置房屋出资是在他俩结婚后,且当时没有明确表示这10万元购房款是赠与给小钱。因此,这10万元应视为小钱和小张的共同财产。可见,小钱的观点没有依据。当然,有一个前提是例外,如果小钱能收集到李某有外遇的证据,证明他对婚姻的破裂有过错,那么,小钱作为无过错的女方,在分割夫妻共同财产时,是可以享受优待的。 

    法律条款:根据《婚姻法》第17、18条的规定,夫妻关系存继期间因赠与所得的财产,只要赠与合同中没有确定只归夫或妻一方所有,便应归夫妻共同所有,而夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。同时,根据最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释2 》第22条规定:“当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女的个人赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对夫妻双方的赠与,但父母明确表示赠与一方的除外。” 

    本网站提醒:在婚姻生活中,许多财产上的问题,比如赠与等在夫妻感情面前都显得有些微不足道,很多夫妻怕谈这些问题“伤了和气”,孰不知,一旦婚姻破裂,这些曾经无视的“小问题”才真正“伤了和气”。理智一些的夫妻,在财产问题上,还是提前达成“纸面”说明,才能真正做到“分手以后也是朋友”的融洽关系。

咨询电话:13948580749

  评论这张
 
阅读(1123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017