注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通辽律师王向军网络工作室

法乃公正善良之术,法律源于公平正义。王律师热线:13948580749

 
 
 

日志

 
 

也说为什么不当庭宣判?  

2009-03-25 22:10:44|  分类: 法治聚集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,我要给大家推荐一篇文章:《警察打死人案法官为何不敢当庭宣判?》,文章作者为王琳海南大学法学院副教授。

        我是在腾迅网上看到王琳教授这篇文章的。对于这两件涉警案件我是不太关注的,本来嘛,杀人偿命付欠债还钱是天经地义的,但经王琳教授这么一说,似乎这两案件又有什么不同之处,也即所谓的:《警察打死人案 法官为何不敢当庭宣判?》。王琳教授言之凿凿的曰:“这两宗案件均事涉警察,均有平民身亡,均曾引发网络热议、媒体聚焦,又在同一天开审,两个相距遥远的合议庭在庭审后还不约而同地宣布“将择日宣判”。如此之多的共同点里,既有偶然的巧合,也有普遍的司法生态。比如“择日宣判”就为不少法院在应对影响性诉讼时所惯用。”“择日宣判”却让正义掉入了一个难以预期的黑洞。审判总会有一个结局,公众却不知道这个结局什么时候才会上演!法院通常不会给公众提供一个“节目时间表”。就算将来在媒体上能够获知这个案件的结果,庭审早已过去多日。要让公众将人为区隔之后的庭审经过与裁判结果联系起来,即便算不上是强人所难,也毕竟有着极大的不便。

        当然,对于王琳教授法的文章我是不能全文引用的,否则有侵权之嫌。(这是该文的链接,读者可以点击阅读。http://view.news.qq.com/a/20090325/000019.htm)。但看过该文我真有一种如鲠在喉,不吐不快的感觉。我真不知道王先生真的不懂还是在故意的装孙子。西方有法彦云:法官知法,推而导之,法学教授更应知法。这是毫无疑问的。王琳先生作法学院的副教授,仅管职称比起正教授短了半级,但也不至于到连这点司法常识都弄不懂的地步。我看你这个家伙还真是在装孙子,用东北人的话说就是在装犊子。法律人都知道,我国司法实行审判是实行合议制,除简易程序实行独任审判外,其他都是合议制,也就是说在法官的上面有合议庭,遇有重大的疑难案件还要上审委会。况且象南北涉警这么影响重大的案件也不是一次开庭就能审理完,也可能要经过数次开庭。退一步说,即使是一次开庭审理完毕的案件一般也是不能当庭宣判。原因很简单,那就是如果当庭宣判,就会造成程序上的严重不公。一是有未审先判之嫌。试想,法官与检察官、律师、被告人等假模假样的在庭上唇枪舌战的对决了数小时甚至几天,最后法官当庭掏出了一纸判决书当庭判决某某犯某罪,判处死刑,这难道是公正的判决吗?如此判决开庭审理还会有意义吗?二是从法院审理案件技术操作层面上说,写判决书是一件很麻烦的事,要把法庭审理的过程,引用的法条,定罪量刑等许多都要写进去,有不得半点差错,甚至不能差一个标点,而不是象王琳所说的那样简单一宣判就完了。一纸判决关系到一个人一生的命运,特别是云南省红河哈尼族彝族自治州中级法院开庭审理的蒙自县2·13”警察枪击平民案中的被告人蒙自县公安局“110”民警吉忠春,一审可能会被判决死刑,对于人命关天的大事岂能草率?这难道王琳教授你真的不懂吗?如果真象王琳教授所说的那样就不用审判了,干脆拉出斩首示众算了。大概王琳教授还很怀念大清时代的斩立决与绞立决。

       说真的,看到王琳教授的文章后我很为法律人感到羞愧,难道我们的堂堂的法学教授就真的连这点常识性的司法实践都不懂吗?难道你王琳作为法学教授你就可以堂而皇之的信口雌黄吗?程序公正是实体公正的前提,没有程序公正就没有实体的公正。王琳的文章其实对社会的影响是很坏的,如果是一般的老百姓说出这样的观点大家一般多不会太在意,问题的关键这个家伙偏偏是个法学教授,他的话具有很强的“可信度”,因为他是专家,专家的话老百姓一般都愿意想信的。但反过来专家也要为想信你的人负责,你不能向相信你的人灌输错误的不负责任的言论,可真是误国误民害人害已。我知道你写了不少文章,但我劝你还是不要装犊子了,说点正经话,干点正事,早点把正教授的职称弄到手。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017