注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通辽律师王向军网络工作室

法乃公正善良之术,法律源于公平正义。王律师热线:13948580749

 
 
 

日志

 
 

[原创]再炒许霆案这碗馊饭  

2008-04-06 23:19:59|  分类: 法治聚集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        关于许霆的案子,我已在自己的博客中发了两篇文章谈了自己的的观点和看法,再也不想说什么了。但是随着广州市中级人民法院主审法官的一锤落下,许霆案这碗早已过了时的馊饭又被热汽腾腾的炒了起来,使人欲避之而不及。今天有位博友让我把他的一篇文章在我的博客上予以引用转载,我同意了,因该文中谈到了关于对许霆案的一些看法与我的观点有所不同,于是我便在该文的前面加了点自己的文字如下:“应圈友某某请求,引用了这篇文章,但并不代表本人赞同该文章的观点,只是尽圈友和圈主的责任和义务。”

对于许霆案我是有自己认为正确的观点的,那就是许霆犯盗窃罪无疑,认定盗窃金融机构无错,原审定罪并无不当,只是量刑偏高。我原本以为通过发回重审量刑在10~12年是不成问题的,没有想到量刑会这么低。其实,高低倒也无所谓。只是更没有想到的是判决出来后会有包括许霆的父亲许彩亮在内的人会不服,这其中也包括法律界的许多专家、高手也在发表各自许霆无罪高论。现在是言论自由的时代,无论什么人对此任何事物发表点评论也属正常,本也没有什么奇怪的,但有的人在网上喊出了舆论的胜利让我觉得十分的可怕,这也是我最担心的事,把法官对案件的审判变成舆论的审判,无论对于任何一个法治国家来讲都是一件十分可怕的事。可怕的是我们这个国家会因此而失去理性。

法官对法律负责,不对任何具体的组织或个人负责,也更不会对任何的舆论负责。这是法律人在学习法律的过程中早已经固化了的观念,也是被包括国我在内的大多数国家的法律所确定下来的制度,怎么到许霆案就会变了呢?

在此,我没有谴责审理该法官的意思。因为他们在这个案子中已经完全不被法律所左右了。由此我想到了在此案审理的前前后后听到了许多怪声音。前面我说过,公民有言论的自由,但有一部分特殊身份的公民有的时候就不具有这种自由。因为他们担负着特殊的职责。比如说在许霆这个案子中,任何法官都不能在案件做出判决之前对该发表任何评论和看法,无论对错。这在《法官法》和《法官职业道德规范》中是有明确的禁止性规定的。但是却有个别的法官公然发表了这样的言论,而且他们还不是一般的法官。先是广东省高级人民法院的一位院长发表言论称许霆案子如何如何,当时我听见了,以为人家是大法官,法官中的领导,说也就说了。后来又有最高人民法院的一位副院长在召开两会期间竟然也发表了类似的言论。对这两位法官的言论正确与否在这里我不做评论,但有一点我是敢肯定的,就是他们的言论肯定会对许霆案的审理产生了影响。当与不当,这两位法官心里是最清楚的。

在这里我还是要肯定并延伸许多网友的说法,许霆案的改判是舆论的胜利而不是法律的胜利。但我觉得这种胜利不要也罢,很可怕,也很悲哀。一个真正和谐的法治社会是不会发生这种事情的,一个真正有职业道德又有高深的法学理论修养的法官是绝不会屈从于舆论和高官的。因为舆论不是法官,高官虽然也可能是法官,但他没有亲自的审理案件,甚至都没有亲自的阅卷,他们很可能只是听到了舆论鼓噪的不同响声而引起的共鸣才发表了这样的言论的,这种言论对于审理案件的法官来说,对于我们这个非完全法治社会来说,危害是显而易见的。

最后我还有一句话要与所有的法律人共勉,在我们的职业上法律比亲爹还要亲!!!

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017