注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通辽律师王向军网络工作室

法乃公正善良之术,法律源于公平正义。王律师热线:13948580749

 
 
 

日志

 
 

[原创]开发商,你凭什么强制拆迁我的住房?  

2008-03-05 18:19:23|  分类: 法治聚集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  兼应《政协委员穆麒茹称“钉子户”导致房价上涨》

 

首先,我要在这里展示两个法条:

1. 《中华人民共和国宪法》第十三条:公民的合法的私有财产不受侵犯。

国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。

国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。

2. 《中华人民共和国物权法》第四条:国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。

看到《政协委员穆麒茹称“钉子户”导致房价上涨》一文我的第一感觉是吃惊。因为我不知道这位委员为什么会得出这样的结论,这位政协委员是业内人士,对房地产业的成本构成应当是了如指掌,对此,我没有调查研究,对于是否由于钉子户的原因造成的房价上涨,我不能苟同,也不敢枉加评论。只想就强制拆迁中的法律问题谈点自己的看法。

从《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国物权法》的具体条文我们不难得出,被拆迁人的房地产无疑属于公民的合法财产,合法财产是受法律保护,拆迁人进行拆迁的法律依据是《城市房屋拆迁管理条例》,依据该条例,拆迁人进行拆迁,应当取得房屋拆迁许可证,与被拆迁达成拆迁协议方可进行拆迁。这里的拆迁人是谁?是政府机关?开发商、还是其他什么人?一般来讲,应当是开发商或取得拆迁许可证的拆迁公司。但问题就出在这里,让我们感到不解的是,不论是谁,你有没有权进行强制拆迁?依《中华人民共和国宪法》第十三条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。 也就是说,只有国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。那么房地产开发商的开发行为是不是为了公共利益?恐怕很难定位在公共利益上,因为他们在大把大把圈钱的时候,没有一分钱花在公共利益上,全都进了自己的腰包。这就说明,拆迁是一种民事行为,除了国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿,任何单位和个人都无权对公民合法拥有的房屋进行强制拆迁,所以我认为,所谓的“钉子户”是开发商对合法财产捍卫者强加于头上的超强贬词。因为,公民的合法财产受法律保护,拥有独立完整的处分权,被拆迁人与拆迁人达成的所谓拆迁协议,其实质是房屋买卖合同,需要双方平等协商,任何一方不能就协议的内容达到一致,拆迁人就无权进行所谓的强制拆迁。

而现实中却不是这样的,开发商在政府强力部门的有力配合下,明晃晃的打着公共利益的大旗,区区的“钉子户”何足挂齿,轻则让你落荒而逃,重则让你血溅五步,可以说是黑白两道无所不能,公、检、法、律无有不应, 重庆最牛的“钉子户”如果不是媒体的强力介入,说不定会是个什么下场。这其实是一种强权行为,或者说是强盗行为。更为可笑的是那那个不知耻的政协委员竟然对着媒体大喊大叫“钉子户”导致房价上涨。钉子户也好,普通的被拆迁人也好,永远都处于弱势地位,而且“钉子户”永远只是少数,竟能导致房价上涨,真是怪哉?依此君的观点,可推导出两种解释:

1.所有的被拆迁人都是“钉子户”,才能形成导致房价上涨的势力,可惜被拆迁人目前还没那个本事。

2.那些“钉子户”很显然傻很天真,果真有这位委员所言的本事能导致房价上涨,为何当甘一个被人唾垢的“钉子户”,直接当一个房地产开发商多好。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017