注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通辽律师王向军网络工作室

法乃公正善良之术,法律源于公平正义。王律师热线:13948580749

 
 
 

日志

 
 

[原创]公平正义 我心永恒  

2008-04-06 09:03:44|  分类: 强国论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        何为公平?何为正义?这个问题我一直用心去想,而不是用笔来写,也不是用计算机的键盘敲击。先父是一名农村小学教师,先母是一名普通的农家妇女,他们一生带领我们8个孩子艰难的度过了自己的一生,他们虽然人已经走了,但他们对我的教诲仍然不时的回绕在我的耳边。小的时候他们告诉我最多的一句话就人要有良心,不能丧良心,穷死不下盗,饿死不做贼。那时对这样的话似懂非懂,再加上我小的时候生性顽劣,干一些偷瓜摸枣的事是难免不了,被父亲知道就是一顿臭骂和拳脚,好在那时命贱,心理和生理上都有好的承受能力,要搁现在的80后、90后、00后们早完了。

        这话有点扯远了,还得言归正传。

        长大了,参加工作了,虽说也没有上过大学,但是这些年来通过自己的孜孜不倦,多少也学了点东西,虽然在那些真正的大学生们面前常常觉得自惭形秽,矮了半截,但和从前的自己相比,高了一大截。特别是做了执业律师以后,自信心增加了不少,可也增添了几分负担。学习法律的时候经常会碰到公平正义这四个字,当时由于忙于通过考试也没在意,只是到了真正自己执业的时候,我才有些多少窥测到这个“公平正义”的影子。我的师傅霍昇律师说过,在我们这个公平正义还不甚发达的国家,找我们律师代理案件打官司的人都是社会的弱者。我听后一品,觉得这句话的确有道理,不是弱者找你律师干嘛?律师是个什么东西?公检法哪一家不比你NB?我曾经接到过这样一个母亲的哭诉,她与儿子在歌厅唱歌的时候无端被街面的地痞无赖打伤,手机项链被抢,接案的警察连问都不问就把肇事者给放了;一个诈骗团伙以能帮助子女当兵为由骗了四五十个受害人280多万元只退赔了10%的脏款,主犯也只判10年有期徒刑,其他主犯都没有判实刑。而当被害人找到骗子索要被骗款的时候,骗子竟然扬言爱哪告哪告去,有钱宁可给公检法行贿也不给你。可当受害人找到办案的法官查阅卷宗的时候,竟然被告知你不是当事人,无权查阅案卷。受害人竟然不是当事人?还有,当受害人要提起民事诉讼讨个公道的时候,法院也告知不予受理,因为这样的案件既不属于刑事附带民事诉讼的范围也不属于单独提起民事案件的范围?可以说,所有的救济途径殾被堵死?受害人怎么办?杀人吗?

        律师是什么?做了律师以后我一直都在思考这个问题。头些年我特别喜欢看古龙先生的武侠小说,每每读到精彩之处就觉得自己的热血在燃烧,在沸腾,所以也喜欢那书里的剑客、侠客们,也天真的幻想总有一天我要成为他们。但一看到那些欺软怕硬的警察们就又心灰意冷了。哦,原来我们这个社会已不需要侠义,有警察就行了,有与他们称兄道弟的黑道就行了。然而,令我没有想到的是,我今天终于做成了一回侠客。因为我觉得在当今社会,律师就应该成为侠义的化身,也一定是穿行于都市里的侠客,那样快意恩仇的侠影侠姿每天都会在柔弱无助的当事人面前出面,每天都会在庄严肃穆的法庭上看到他们来来去去的身影,他们的慷慨陈辞足以让那些被那些挤压得变了形的当事人心里有了底气,知道他们不是在孤军奋战,社会中还有一群象古代侠客一样的律师朋友。

        公平是什么?公平是杆称,也好比装在碗里的水,绝对端平的时候是没有,应该不会洒得太多,这样老百姓就满意了。正义是什么?正义是一种气,这种气来自于我们的心底,人人心中都会有的,只要我们不要有过分的贪欲,这种气就会慢慢的升上来。正义是为维护公平而来,邪恶是伴随贪念而生,也是一种气。两种气的铰杀,才产生了我们这个世界的阴阳二界,正如我们所崇拜的太极。

       古罗马法学家塞尔苏士说:“法乃公正善良之术”。 我不想对什么人发过誓,也无须这样做,公平正义,我心永远,也许有的人会认为这是在煽情说大话,其实不然。这是我在执业过程中所见所闻得出来的教训和真理:

        我常常对自己的朋友说,律师这个行业其实是充满危险的行业,整天和公检法打交道,是游走于地狱之巅上的法律人。说是法律人,其实人家公、检、法从来都没真正的把你当人看,随便整点事就可以把你送进去,律师伪证罪这一个罪名就会让你律师永远的万劫不复。所以说,律师只有洁身自好,永志公平正义才能不被邪恶之气所迷惑,才能在这正邪二气混杂交恶的恶劣气候中脱身而出,当你的都市侠客也好,当你的其他什么人也好,总之,维护社会的公平正义是我们的天职,这不是你喜好不喜好的事,是历史赋与我们的职责,是现实逼着我们这公做,因为邪恶的人永远不会容忍我们去和他们一些邪恶,善良正直的人们也不会容忍我们去邪恶,除此之外,你别无选择。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017