注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通辽律师王向军网络工作室

法乃公正善良之术,法律源于公平正义。王律师热线:13948580749

 
 
 

日志

 
 

[原创]《劳动争议调解仲裁法》五大败笔  

2008-02-06 00:14:41|  分类: 法学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中华人民共和国劳动争议调解仲裁法将于2008年5月1日起施行,这对于解决劳动争议,保护劳动者与用人单位的合法权益可谓是一件大事。然而,我通过仔细阅读此法,却发现此法尚有许多不尽人意之处,可概括为五大败笔:    

败笔之一:强制仲裁不符合你事诉讼仲裁原则。劳动争议调解仲裁法第五条规定,发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除本法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。   

这就意味着,发生劳动争议,必须先向劳动争议仲裁机构申请仲裁,对仲裁裁决不服的,才可以向法院起诉。劳动争议,归根结底还属于你事争议的范畴,既然如此,处理争议的途径和方式,当事人就有选择权,或诉或裁,当事人有依法或依约进行选择的权利。而劳动争议调解仲裁法做出这样的规定,则无情的剥夺了当事人的选择权。   

败笔之二:一裁终局。劳动争议调解仲裁法第四十七条 下列劳动争议,除本法另有规定的外,仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力:   

(一)追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过当地月最低工资标准十二个月金额的争议;   

(二)因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假、社会保险等方面发生的争议。    

这样的规定不知出于什么立法目的,这样无疑绝除了当事人的其他救济途径。    

败笔之三:劳动争议调解仲裁法没有给当事人选择仲裁员的权利,也没有规定仲裁庭的组成方式,这样只能由仲裁委任意为之,不知道会是个什么样子,不出枉法仲裁才怪呢。    

败笔之四:劳动争议仲裁委是何种性质的机构未有定论。    

败笔之五:调解与和解本是民间自助解决争议的常见方式,劳动争议

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017