注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通辽律师王向军网络工作室

法乃公正善良之术,法律源于公平正义。王律师热线:13948580749

 
 
 

日志

 
 

[原创]我们还是法治社会吗?  

2008-02-28 14:47:12|  分类: 法治聚集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:王向军 

读了网易新闻 报道: 《领导指示下辽宁清白律师判3年》,我产生了一个可怕的想法:我们还是法制社会吗?

这个问题我实在不好回答,我虽然身为法律人,但对法治的本身也有自己的理解,但对于法治社会的问题我实在难以回答。我心中理想的法制社会应该是这样的:

1.依法治国;2.人民主权;3.言论自由;4.人民不受非法追究;5.所有被追究责任,特别被追究刑事责任的人都应得到最大限度的法律救济;6.政府源于人民,服务于人民;7.一切权利都应受到有效的、制约、监督;8.危害人民的政府人民有权解散他;9.残害人民的官员必依法受到惩处;10.人民有选择政府和官员的权利。

以上是我个人浅薄的理解,未必正确。最近在中国的法治化进程中,出了许多让人民不能满意的案件,几乎都是腐败的官员残害人民的事件,如辽宁阜新的王亚忱、王晓云、王晓刚父子(女)三人凌驾于公检法之上陷害公民案、再就是本文提到的这个案件,为什么警察竟能凌驾于公检法之上,让我们的人民屡受不白之冤,问题出有哪?

我真的想不明白,这是为什么呢?

1.我们有真正人权了吗?这个问题我是一直持怀疑态度的?诚然,各国由于国情的不同,对人权的理解有不同内涵。但就是按照我们当前所理解的定义:人权首先是生存权。人民的人身自由屡遭不法官员的侵害,我们还能很好的生存吗?

2.警察的权利为何如此鼓胀?依现在的发展趋势,检察院和法院都可以取消了,律师也没有存在的必要了,只保留公安局就行了。因为很多案件都由公安局一家包办了。

3.律师是社会的弱势群体吗?回答肯定不是。连律师的权利都无法保障,何况那些社会中的真正弱势群体?

4.警察究竟有多黑?从这个案件可以看出,黑社会有多黑警察就有多黑。

5.警察的权利谁制约?从这个案子里,无人能制约,检察院、法院都不在话下了,谁还能制约?

6.警察为什么这么专横?不值得我们反思吗?

Over!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017