注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通辽律师王向军网络工作室

法乃公正善良之术,法律源于公平正义。王律师热线:13948580749

 
 
 

日志

 
 

[原创]如何胜利通过司法考试  

2008-02-26 11:35:10|  分类: 精彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:王向军

仅以此文献给准备参加今年司法考试的朋友!

前言

结合自己过去的考试复习经验,感觉司法考试确是一个让人费时、费力、费神的考试,许多人纷纷倒在了路上,半途而废。然而,我觉得,司法考试难是难,但并非无规律可循。我觉得,要取得司法考试的成功,最主要的两方面是理论基础和方法论的问题。所谓理论基础,就是要有一定的法学理论基础,其中最主要的是要打好《法理》、《宪法》、《民法》、《刑法》,《行政法》等部门法的理论基础。其中,《民法》、《刑法》,《行政法》等三个部门法的理论基础尢为重要,无论是做客观题还是主观题,非详察不足以过关,特别是做论述题的时候,有了一定的理论基础,得高分很容易。

具体体会

体会之一:保证足够的复习时间

司法考试考察之详细,理论之精深,法条之繁浩,非其他考试能比。因此,没有一定的时间做保证,不足以过关。因此,我建议,从每年的考试成绩公布之日起,即应投入的复习之中。我把司法考试复习分成两个阶段,即前复习阶段和后复习阶段。此即前复习阶段。那么,在这个复习阶段主要做什么,也即体会之二所说。

体会之二:扎实基础

建议在此阶段你什么都不要做,就看司法部的教材,特别是试卷一部分,切记。如果时间允许,最好做笔记,如果时间不足,难理解、难记忆的部分也要在一个本子上写一~二遍。无论如何,要在读过的教材上要做批注,写上自己的体会,这样对你理解理论含义,非常有益。在明年四月份之前,最好将司法部的教材精读两遍,这样你的理论基础就会有质的飞跃。其实,我所说前复习阶段,其实并不是真正的复习,而是学习的过程国,巩固的过程,提高的过程,在这个阶段,不要象在后复习阶段那样死记什么,就是理解,消化,提高。也不要听今年的录音,看万国发的资料,包括专题讲座,否则的话贻害无穷。

我为什么这么说,因为我觉得,司法部教材提供给我们的是一种理论基础,而万国的《专题讲座》也好,培训班也好,他们能够提供给我们的是一种方法论。这种方法论追求的只是应付考试,覆盖面有有限,理论有精度,但深度不够。这种方法如果过量的掌握了,你会很快忘掉,到考试的时候反而显得无用,而漠然无。比如,今年的试卷一,我没有看司法部教材,只看了万国的专题讲座并参加培训班,只得了84分,去年我只看了司法部的教材一,得了100分,在整个通辽市我排《试卷一》第二名。还有一个叫尚秀军的,家在开鲁,只看司法部教材一,试卷一得了110分,就很能说明问题。

这个阶段,你也不要做题,什么都不要做,只看这三本教材,当然,已经修改了的部分就不要看了。如涉及到《物权法》的部分(物权法明年3月份很可能颁布),《合伙企业法》部分,《破产法》等。

体会之三:长年坚持做案例题,特别是论述题。建议每周最少做1~2道论述题,内容是自选热点问题和自己感兴趣的理论问题,做的时候一定要认真,象对待真的考试一样。如果这样坚持下去,相信明年你的案例题和论述题一定会得高分。我今年就是这样得高分的。

体会之四:在复习之前找到考试大纲,最好花上7~10天的时间把大纲掌握住。考试虽然不考大纲,但我觉得大纲很重要,有利于你从体系上把握司法考试的全貌,只有在你的大脑中形成一个体系,你才会很容易记住每一个部分的内容。这就象初到一个城市,首先要弄清东南西北,然后要记住每一条街道,然后再记住街道两端的标志建筑,最后要详细记住每一个或大部分建筑,这样你才不会迷路。这一点特别重要。我始终没有重视这个问题,所以吃了不少亏,走了很多弯路。看大纲最后要达到这样程度:知道每一张卷都考什么,每一部分都有什么,就象到家里的仓库取东西一样,随手就拿。如能做到这样,大的部分和细小的知识点你就能记住。

体会之五:后复习阶段

这是真正的复习阶段,从这一天开始,你要绷紧每一根神经,绝不放松自己,忘记自己,忘记工作,忘记电视(时事性电视要看)。一切为了司考,把自己碰到的每一件事都和司考联系起来,比如碰到一个自己认为热点问题,要想到如果论述题该怎么做。

体会之六:科学记忆

科学的记忆方法能让我们事半功倍。还记得房保国老师讲的小孩拼地图的故事吗?当时我没有理解,但我在记忆的时间坚持那样做了。这个故事告诉我们把要记忆的东西变成我们自己的东西,就好记忆了。小孩的方法时在地图的背面画上画,把画拼上了,地图就拼上了。我的方法就是把要记忆的东西编写成自己能够理解和便于记忆的顺口溜,这样就好记了。当然,每个人的记忆习惯是不一样的,主要是找到适合自己的记忆方法。

体会之七:解题方法

在解题方法上是我是失败的,今年之所以得分很低,解题方法不当也是其中一个重要的原因。有些题不是不会,有些题是可以做对的。通过总结以往的教训我得出一些规律。我把解题分成以下几步:

1.          读题。就是把题的意思读懂。

析题。就是在读懂的前提下对题进行解析,弄清出题人要考什么。找出其中的题眼和陷阱。关于题眼我这样理解,司法考试除非特别简单的题,大都有题眼,也就是出题者大都会暗示你他想考你什么,就连错题也是一样。当然,有些所谓的“题眼”其实是陷阱。

3.解题。这是一个技术性的环节,万国老师讲过。就是在做题过程中把错误的选项标上“×”,在正确的选项标上“√”,如果选非,则选标“×”;如果选是,则选标“√”。这样就避免把自己明明会的选项答错。今年我就是这样答的。

做多选题的时候也有窍门。如在的多选题有三个或四个正确答案,而我们往往能够选对两个或三个,就因为一个选 不对而功亏一篑。我的方法是把多选题乘下的那一个当作单选题,就简单多了。因为单选题往往正确率较高。此外,如果,如果答题时实在不会做了,可以用回归道生活道理的方法做答,这也是有效的。因为所有的法都是从生活中推导出来的。万国老师也这样讲过。这个方法我今年用的并不好。

体会之七:研读法条

法条和教材之间究竟是什么关系,至今我也说不明白。但我觉得,法条和教材同样重要。我对法条的研读并不好,主要是我读完法条之后觉得什么也记不住。这可能是我教材读多的关系。其实并不这样,教材是法条的理论阐述,法条是教材的理论基础。不看法条光看教材过关的也有,但效果不好。

体会之八:制定计划,合理分配复习资源

开始复习一定要有复习计划,最好做一份书面计划,复习时有遵循的依据,这样能节省时间。

另外,时间如何分配,我感觉应该是这样的:

教材:法条:做题7:1.5:1.5

教材选择,第一卷,死读司法部教材,这是决不能动摇的,卷二、三、四可用万国的专题讲座,明年最好买一套新版的。其中,卷二行政法(特别是理论)部分,刑法中的具体罪名部分,如果不熟的话也须看司法部教材。还有,做题尽量做历年的真题,要反复做,做后对答案的解释,知道自己对错在什么地方。

体会之九:确定重点。

四张卷如何确定重点?我的看法是抓两头带中间,一定要下力气在张一卷和第四张卷上。因为这两张卷投入多大收获就会有多大。卷一除法理外,大都没有什么理论深度可言,就是强化记忆,记得多了,分数自然会上去。卷四主要是考察理论水平,我觉得并不难,去年我得了81分,今年得了98分。主要是我今年经常练习写论述题的缘故。建议你每周都写一篇论述题,选一些社会热点问题去写,同时经常做案例。建议你明年把卷一和卷四分值定在100分左右。这是完全可能的。如果不能有这样的突破,很难过关。还有,明年如果参加培训班的话,建议只参加法条讲和考前集训两个班就足够了,参加多了反而是误事。

体会之十:事事洞明皆学问

为什么会有这样的感受,因为我觉得司法考试的题目很多都来自社会热点,就连卷一也有。如今年的联合国秘书长选举方法就是这样。特别是卷四的论述题,更是直接来自社会热点,分值之高多,另人向往。所以,建议你在复习休息之余,一定要坚持看电视新闻,社会热点评论,并从一个法律人应试的角度思考这些问题,相信到考试的时候一定会有所收获。

同时,不明白的地方一定要多问,和别人探讨,这样能加深理解和记忆。

另外,今年发的万国的方法一书也值得一看,借鉴别人的方法也很重要。

 

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017