注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通辽律师王向军网络工作室

法乃公正善良之术,法律源于公平正义。王律师热线:13948580749

 
 
 

日志

 
 

[原创]无聊的专家 无“知”的孩子与执着的律师  

2008-02-22 22:55:43|  分类: 法治聚集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者;王向军

 

轰动全国的许霆恶意取款案又在广州中院重新开庭审理了,看了媒体的报道,也大致了解了庭审的过程,报道说基本顺利,这也本是我意料之中的事。因为,这本来是了个很普通的案件,只因为有了媒体的爆炒,有了专家的热评,有了众多好心人的关注,此案才变得“重大”起来。可以说,此案的意义并非在于案件的本身,而在于出现在各种媒体上表演的各色人等。 

看了重新开庭的报道,我的心理感到有些怪怪的,不知是啥滋味,本来也想发表一些宏篇大论的看法,无奈小子才疏学浅,本来只有半桶水,不敢偏要淌得很。作为一个法律人,只能就本案的法律问题胡嘞嘞几句。区区不才,诸位网友当笑笑则笑,当骂则骂,俺也不会计较。 

一、无“知”是怎样炼成的? 

从新浪网上看到的消息称:“记者从辩护律师处证实,许霆在庭上表示‘取钱是为保护银行财产’。看到此消息,我觉得有些愕然,我真的想对庭霆这“孩子”说:孩子咱穷是不假,但咱不能穷掉了志气。一个人一生不可能不犯错误,尤其是年轻人犯错误,上帝都会原谅,何况你也不是没看到没听到,全中国的百姓很多人都在替你说话,可以说,你的案件牵动了全中国人的心,都原谅你了。而你却如此无“知”得不思改悔,难怪乎你的父亲对你为自己的辩护都不满意也不能接受。我说你无“知”,并不是说你没有知识,而是说咱不能失去良知,良知这个东西是无法用金钱买到的。我承认你在法庭上有为自己辩护的权利,但咱错就是错了,要拿正当的理由为自己辩护,咱可不能拿不是当理说,有这样保护银行的财产的吗?如果有的话,肯定不会论到你;如果有的话,所有的强盗、贪官、窃贼们都会成为保护国家财产的英雄了。可见,你的辩解是多么的让人失望,你辜负了全国人们对你的一片苦心。 

二、专家是怎样无聊的? 

不知大家还记不记得在沈阳黑社会老大刘涌案中为其出具法律意见书的,后来被人们称为丧尽天良的十大法学家,我觉得他们不但丧尽天良,而且也十分无聊人,说他们无聊是因为他们为了金钱而无聊的丧尽天良。而所谓的四名法律专家则是为名而无聊。因为,他们这样做踩踏了国家的法律。

据新浪网报道:《专家联名建议判决许霆无罪》 

  “中国经济名家讲坛副理事长李开发等四名法律专家日前联名致信广州中院,根据四点原则建议判决许霆无罪:

一是罪行法定的原则;二是根据法律当中有不同解释的,应当采用对被告有利的解释,符合法律的宽容原则;三是参照外国同类案件中大多数宣判无罪的判决;四是此案件具有极个别性、银行起着诱导的作用是前提。没有诱导,这个案件本身就不会出现。” 

他们的建议新浪网归结为以上四点,我认为,没有一点能让人信服,只能让人感觉他们是在哗众取宠,沽名钓誉。 

1.罪行法定原则是我国刑法的基本原则之一,恶意取款其实就是一种盗窃行为人,至于是不是盗窃金融机构则别当另论。说轻了也构成侵占罪。 

2. 法律当中有不同解释的,应当采用对被告有利的解释。此理不通。我们学法的人都知道,当法律规范发生冲突的时候,是有处理原则的,应当根据上位法高于下位法,后法优于先法,新法优于旧法的原则进行解释,而不是象这四位专家所说的那样有利于被告人的原则去解释。 

3.参照外国同类案件中大多数宣判无罪的判决,更是无稽之谈。法律人都知道,我国并非判例法国家,怎么能参照以前的判例进行判决。更让人不能理解的是,这四位专家竟然说出那样让国人伤心又忿恨的无聊之谈,“参照外国同类案件中大多数宣判无罪的判决”。退一万步说,即使我们国家是判例法国家,也不能“参照外国同类案件中大多数宣判无罪的判决”。我们是拥有独立主权的国家,怎么能参照外国的判例去判决?国家的主权何在?尊严何在?国家的司法独立何在?你还以为我们是处在外国人拥有领事裁判权和会审公廨的殖民时代吗?可笑可笑。!

4.许霆案具有个别性吗?据各种媒体报道,从ATM机上恶意取款的事时有发生,利用银行卡恶意透支的行为也不在少数,利用信用卡诈骗的行为更是骗子们惯用的伎俩,怎么能说是个别性的呢? 

其实,话又说回来,无论是专家也好,平头百姓也好,对的案件谈谈自己的看法无可厚非,但象这四个专家这样登鼻子上脸确实有些过份。他们的行为本身不光是借此出了名,露了脸,而是这种行为的危害性极大。 

首先,不要忘了,你们是知名的法律专家,你们的说话表态是很有份量,你们在人们的心目中可以说是德高望重,也很有可能桃李满天下,案件没有审结,你们就这样在公然的向法院联名致信,你们考虑倒后果了吗?就因为你们说话有份量,德高望重,审理此案的法官们见了你们的信后就会心生顾虑,他们会做如何考量?你们考虑过了吗? 

其次,你们的行为,严重的干扰了司法公正。先不要说你们的观点正不正确,正因为你们这种先入为主的言论,不适当的引导的国人的思维,甚至是各媒体的思维,我们可以想象,主审此案的法官的压力是多么的大?他还能独立自主的审理案件,并坚持自己的观点,做出正确的判决吗?我们还能保证法官独立的审理案件吗?本来我国的法治环境就不佳,法官的独立地位就经常会受各色人等不同方面的挑战,你们这一掺和,后果如何?你们都是法律人,法学界的泰斗,知名的专家,其实你们心里比谁都清楚。

既然清楚还这样行为,只能用沽名钓誉和无聊来解释。 

三、律师是怎样执着的 

许霆辩护律师吴义春很执着,执着的让人无法理解。作为律师,替被告人辩护是天经地义的事。但我认为,故意违背事实和法律的无罪的辩护是无谓的执着。辩护的最高境界不是把有罪硬说成无罪,而是根据事实和法律做恰当的辩护,这样才是维护了被告人的合法权益。否则,强词夺理,一味的取悦于委托人和公众,丧失了自己辩护人独立的地位,必定会适得其反,反而害了被告人。因为,面对这样一个全国尽人皆知的案件,我相信任何一个精神正常的法官都不会故意违背事实和法律而做枉法裁判。 

不信你就看着吧。 

题外话:和谐不等于放纵兼问和谐是怎样建成的? 

建设和谐社会是我们追究的目标,也是衡量人民满意度和幸福指数的指标之一。但我认为,和谐并非放纵,特别是对那些严重违反法律并犯罪之人,绝不能放纵,否则就会姑息养奸,就会不和谐。就该案而言,许霆不冤,银行有过错我们是并不回避,但银行的过错并不能掩盖你的过错。许霆一错再错,让我们看到了他虽然处于被同情的弱者地位,却也充分的暴露了他贪婪自私,不劳而获思想本质的一面,让我们看到了他在此个案中非法占有银行财产的犯罪故意。对此犯罪行为若不加以惩处,何谈法律的公正正义,何谈司法公正?何谈社会和谐?会把我们的青少年引向什么的样财富观念?

算了,不说了。 

清者自清,浊者自浊。无论许霆案最后会怎么判,事实公给我们一个客观公正的回答,我们会拭目以待。

 

  

  

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017