注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通辽律师王向军网络工作室

法乃公正善良之术,法律源于公平正义。王律师热线:13948580749

 
 
 

日志

 
 

问:同一房屋签订了数份转让合同如何处理?  

2008-01-04 16:20:22|  分类: 法律问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 王向军律师解答:

这种情形在现实生活中虽不多见,但有居心不良之徒为了谋取非法利益,往往以此设局骗取钱财,诸君不得不防。

此种行为在法学理论上称之为一物二卖,或一物多卖。

 

房屋作为不动产和特定物,近年来,因同一房屋订立数个转让合同而引发的纠纷逐年增多,探究其成因,多数是因为出卖人为追求高价所致。在诉至法院的纠纷中,有的是为其中一方办理了产权过户手续;有的是房屋交付一方,却给另一方办理了过户手续;有的是均未办理过户手续。在房屋所有人作为转让方就同一房屋与受让方订立数个转让合同,在转让合同均有效的情况下,受让方均要求履行合同的,应当确定不同的原则处理: 1·已经为一方办理了房屋产权过户手续的,由于根据法律的规定,房屋产权变动登记具有公示的效力,具有对抗合同以外第三人的效力,因此,无论出售方是否将房屋交付给他方或接受了他方的价款,均应判令出售方将房屋出售给已经办理了产权过户手续的一方。然后,判令出售方对他方承担违约责任。 2·均未办理房屋产权过户手续,但已合法占有房屋的受让方请求转让方履行房屋产权变更登记等合同义务的,应当支持。 3·均未办理房屋产权过户手续,又未合法占有房屋,先行支付购房款的受让方请求转让方履行交付房屋和办理产权过户手续等合同义务的,应当支持。 4·合同均未履行,依法成立在先的合同受让方请求履行合同的,应予支持。 未能取得房屋所有权的受让方请求解除合同、赔偿损失的,按照合同法的有关规定处理。

王律师特别提示:本律师只支持上述的第一个观点,其他不敢苟同。本律师还特别提示看客:如均未办理过户手续,即房屋产权登记,出卖方有选择决定卖给谁。其他未能取得房屋所有权的各方有依照法律和合同向出卖方索赔的权利。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017